Работаем круглосуточно 8 (800) 775-83-20

Признаки употребления героина (визуальные и поведенческие)

Героин — наркотическое вещество, применяемое в середине прошлого столетия в медицинских целях. Подробное изучение его действия на организм привело к прекращению производства и сужению спектра использования. Одно время вещество синтезировали в небольшом объеме строго подотчетно для паллиативной или экспериментальной терапии. Но ее достаточную эффективность не смогли доказать, и с конца 20 века героин внесен в перечень наркотиков, запрещенных к обороту в мире.

Потребление героина — не только серьезная болезнь с тяжелыми последствиями, но и существенная социальная проблема, стимулирующая развитие преступности. Употребление наркотика может приводить к тяжелым формам героиномании, отличающихся быстрым формированием физической и психической зависимости. Вещество относят к мощным обезболивающим средствам, способным моментально вызвать состояние эйфории. Именно с этим связана скоротечность возникновения зависимости.

Не существует рамок, способных определить группу риска героиновых наркоманов. Стать зависимым может абсолютно любой человек, без привязки к его половой и расовой принадлежности. Важно вовремя определить наличие заболевания и обратиться за помощью к профессионалам.

Особенности поведения человека в героиновом опьянении

Снимок экрана 2019-02-03 в 15.55.50.png

Употребление наркотического препарата вносит изменение в привычную модель поведения человека. В общих чертах, человек, попавший под влияние героина, отличается замкнутостью и отрешенностью, переходящими в излишнюю общительность и навязчивость. Также, насторожить может чрезмерная энергичность, несвойственная в обычной жизни.

Признаками, которые могут говорить о героиновой зависимости, наркологи называют:

  • неестественные проявления эмоций;
  • сонливость, не сопровождающаяся зевотой (характерна для человека, находящегося в одиночестве);
  • частое употребление жидкости небольшими глотками, может сопровождаться появлением белесого налета в уголках губ (связано с обезвоживанием и сгущением слюны).

Иногда с первого взгляда очень сложно дать оценку поведению наркозависимого. Люди под воздействием героина периодами выглядят вполне адекватно и собранно. Только при более детальном изучении их поведения можно понять, что присутствуют признаки морфинового опьянения.

С физиологической точки зрения, действие героина провоцирует:

  • угнетение центров кашля и дыхания;
  • нарушение функционирования кишечника;
  • редкое мочеиспускание;
  • повышение тонуса анального и мочевого сфинктеров;
  • бронхоспазм (особенно у астматиков);
  • снижение температуры тела и замедление метаболизма.

Своевременное определение наличия зависимости у близкого человека и обращение к квалифицированным специалистам, гарантирует сохранение здоровья и жизни зависимого.

Внешние признаки употребления героина

Систематическое употребление наркотика оставляет отпечаток на внешности. Если особенности в поведении отследить сложно, то дать визуальную оценку состоянию человека — реально.

К внешним признакам употребления относятся:

  • изменение цвета кожных покровов после приема препарата (краснеет лицо);
  • сужение зрачков и отсутствие реакции на свет (сохраняется до 12 часов);
  • зуд и раздражение на коже (как правило, у тех, кто недавно пришел к употреблению);
  • отстраненное выражение лица, снижение тонуса лицевых мышц (отсутствие мимики);
  • потеря аппетита (предпочтение конфетам, шоколаду);
  • следы от инъекций (можно заметить на внутренней поверхности рук, в паху, в подмышечных впадинах).

Нахождение в тесном контакте с больным позволит обнаружить первые симптомы опиоидной зависимости и обратиться к врачу.

Механизм действия наркотического вещества

Героин относят к группе полусинтетических опиоидов. Чистый вариант представляет собой белый порошок, изготовленный из морфина. Приобрести его легально невозможно, поэтому героиновые наркоманы используют подпольные варианты, произведенные из сырца или маковой соломки. Подпольные отличаются темно-коричневым окрасом и смолоподобной структурой. Кустарные наркотики в своем составе имеют дополнительные токсичные примеси, вызывающие большее поражение мозга и общее отравление организма.

Наркоманы прибегают к различным способам употребления героина:

  • вдыхание через носовые ходы;
  • курение;
  • перорально;
  • внутривенно.

Инъекции — наиболее распространенный способ употребления. Обусловлено это достижением максимальной эйфории от наркотика за 3–7 минут.

В результате биохимических процессов из героина высвобождается морфин, достигающий опиоидных рецепторов. Механизм действия препарата и ответная реакция организма состоят в том, что:

  • снижается выраженность болевых ощущений;
  • происходит резкий выброс гистамина (приводит к кожному зуду);
  • стимулируется усиленная выработка ГАМК.

Регулярное употребление снижает восприимчивость опиоидных рецепторов и стимулирует выработку глутамата. Этот факт — своего рода провокация постоянного увеличения дозы препарата.

Развитие зависимости

Физиологическая потребность в увеличении дозировки препарата приводит к тому, что человек, сам того не замечая, принимает героин постоянно. При однократном приеме эффект может отсутствовать, равно как и последствия употребления.

Действие наркотика при внутривенном введении наступает спустя 3–7 минут. Как правило, именно этот факт привлекает зависимых людей. Как показывает медицинская практика, нескольких эпизодов употребления достаточно для того, чтобы «подсесть» на героин. Более длительный прием провоцирует увеличение доз, формирует героиноманию. Любые самостоятельные попытки избавления от зависимости приводят к сильнейшей абстиненции (ломке), побуждая наркомана произвести инъекцию.

Прогрессирование болезни приводит к потребности в наркотизации, приходящей на смену удовольствию и эйфории. Попытки устранения тяги к героину, сменой ориентации на другие виды наркотических препаратов или алкоголь, провоцируют развитие полинаркомании, и значительно усугубляют ситуацию.

Абстинентный синдром и передозировка

Длительный процесс употребления приводит к тяжелым осложнениям. Симптомы передозировки героина всегда одинаковые:

  • сонливость и вялость;
  • нарушение сознания (до состояния комы);
  • гипотония;
  • нарушение дыхание и снижение сердечного ритма;
  • развитие сердечной, дыхательной недостаточности;
  • отек легких;
  • различные формы психоза;
  • дискоординация.

Развитие абстиненции у героиновых зависимых происходит в разы быстрее, чем при употреблении других видов наркотиков. Синдром ломки сопровождается выраженной болезненностью и расстройством многих систем организма. Его длительность зависит от того, как давно человек употребляет наркотик. Симптомы синдрома отмены могут сохраняться до 10 суток ("стаж" до 1 года). Если человек употребляет героин более года, снять абстинентный синдром без участия медиков практически невозможно.

Как диагностировать зависимость

Внешние симптомы и нетипичное поведение зависимого от героина человека могут быть ошибочны. Чтобы убедиться в непричастности близкого к наркотику, можно обратиться лабораторию для детального исследования. Проведение подобных анализов может быть анонимным и не несет никакой угрозы социальному статусу потенциального больного. Для диагностики во внебольничных условиях можно использовать экспресс-тесты, доступные для приобретения в любой аптеке.

Помощь при героиновой зависимости

Если вы подозреваете близкого человека в героиновой зависимости, стоит учитывать, что самостоятельно избавиться от такого рода заболевания практически невозможно. Необходимо выстроить формат доверительных отношений и без лишнего давления вызвать у человека самостоятельное желание избавиться от пагубного пристрастия. Различные способы манипуляции и давления, как правило, используемые родственниками, приводят к усугублению ситуацию и сокрытию факта употребления.

Если у вас возникли сложности в общении с близким человеком, вы можете позвонить на горячую линию нашей клиники. Квалифицированные врачи наркологи и психологи помогут выстроить необходимую линию поведения с зависимым человеком.

Обращение в наркологическую клинику — это реальный шанс освободиться от героиновой наркомании. Работа в стационаре направлена не только на избавление от физической зависимости, но и на психологическую устойчивость к употреблению. Работа с с психологами поможет произвести человеку переоценку жизненных ценностей и полностью социализироваться в обществе без наркотиков.

наркоманиягероин
Дополнительно:
Array ( [DETAIL_PAGE_URL] => /wiki/geroin-effekt-i-posledstviya/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /wiki/geroin-effekt-i-posledstviya/ [NAME] => Героин - описание наркотика, действия на организм и последствий от употребления [~NAME] => Героин - описание наркотика, действия на организм и последствий от употребления [ID] => 644 [~ID] => 644 [PROPERTY_LIKE_VALUE] => [~PROPERTY_LIKE_VALUE] => [PROPERTY_LIKE_VALUE_ID] => [~PROPERTY_LIKE_VALUE_ID] => [SHOW_COUNTER] => 8487 [~SHOW_COUNTER] => 8487 [DETAIL_PICTURE] => 203 [~DETAIL_PICTURE] => 203 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [CODE] => geroin-effekt-i-posledstviya [~CODE] => geroin-effekt-i-posledstviya [EXTERNAL_ID] => 644 [~EXTERNAL_ID] => 644 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_CODE] => articles [~IBLOCK_CODE] => articles [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PICTURE] => /upload/resize_cache/iblock/dcd/263_127_2/dcd8581c067301ef90f23f96db7939ac.jpg )
Array ( [DETAIL_PAGE_URL] => /wiki/geroinovaya-lomka/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /wiki/geroinovaya-lomka/ [NAME] => Симптомы героиновой ломки и методы ее лечения [~NAME] => Симптомы героиновой ломки и методы ее лечения [ID] => 647 [~ID] => 647 [PROPERTY_LIKE_VALUE] => [~PROPERTY_LIKE_VALUE] => [PROPERTY_LIKE_VALUE_ID] => [~PROPERTY_LIKE_VALUE_ID] => [SHOW_COUNTER] => 2130 [~SHOW_COUNTER] => 2130 [DETAIL_PICTURE] => 202 [~DETAIL_PICTURE] => 202 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [CODE] => geroinovaya-lomka [~CODE] => geroinovaya-lomka [EXTERNAL_ID] => 647 [~EXTERNAL_ID] => 647 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_CODE] => articles [~IBLOCK_CODE] => articles [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PICTURE] => /upload/resize_cache/iblock/cf7/263_127_2/cf75bf1550166bdfa814cb5d84773a5a.jpg )
Array ( [DETAIL_PAGE_URL] => /services/geroinovaya-zavisimost/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /services/geroinovaya-zavisimost/ [NAME] => Лечение героиновой зависимости [~NAME] => Лечение героиновой зависимости [ID] => 301 [~ID] => 301 [PROPERTY_LIKE_VALUE] => [~PROPERTY_LIKE_VALUE] => [PROPERTY_LIKE_VALUE_ID] => [~PROPERTY_LIKE_VALUE_ID] => [SHOW_COUNTER] => 7149 [~SHOW_COUNTER] => 7149 [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [CODE] => geroinovaya-zavisimost [~CODE] => geroinovaya-zavisimost [EXTERNAL_ID] => 301 [~EXTERNAL_ID] => 301 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [IBLOCK_TYPE_ID] => services [~IBLOCK_TYPE_ID] => services [IBLOCK_ID] => 4 [~IBLOCK_ID] => 4 [IBLOCK_CODE] => uslugi [~IBLOCK_CODE] => uslugi [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PICTURE] => /local/templates/narcoblok/images/img9.jpg )
ПРОФЕССИОНАЛЬНО
ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ 24/7
Консультацию ведут врачи
  • Задать вопрос
Ваше имя
Телефон
Что вас интересует ?
Введите сумму чисел:
Отправить
Отправить
Записаться на прием