Работаем круглосуточно 8 (800) 775-83-20
Лицензия
Лицензия
Лицензия2
Лицензия3
Больничный лист
выдаем с альтернативным диагнозом
Доступна оплата картой
оплата картой
Страница проверена врачом клиники
01.09.2021
Болдырев Дмитрий Александрович
Главный врач клиники, анестезиолог-реаниматолог

Кодировка от алкоголизма уколом

Инъекционное кодирование — один из вариантов сенсибилизирующей противорецидивной терапии. Методика применима как в составе комплексного лечения алкогольной зависимости, так и в качестве самостоятельной процедуры. Для кодировки применяют препараты с доказанной эффективностью, активными компонентами которых являются дисульфирам и налтрексон. Способ и область введения, а также дозировка препаратов подбираются индивидуально.

Инъекции от алкоголизма имеют противопоказания, процедура проводится исключительно под контролем нарколога после предварительного обследования и сбора анамнеза кодируемого.

Сколько стоит укол от алкоголизма

Стоимость укола от алкоголизма зависит от следующих факторов:

  • препарата, используемого для кодировки;
  • дозировки активного вещества;
  • срока действия.
Получить консультацию специалиста или записаться на прием +7 (495) 721-83-20
Оставить заявку

Укол в вену

Для внутривенного введения используются препараты содержащие дисульфирам. Кодировка от алкоголя уколом в вену является одним из наиболее эффективных методов, применяемых на сегодняшний день.

Активное вещество дисульфирам после внутривенного введения депонируется в клетках печени. Принцип его действия заключается в блокировке выработки ацетальдегиддегидрогеназы — фермента, перерабатывающего алкоголь до безопасной уксусной кислоты. Блокировка процесса расщепления приводит к повышению концентрации этанола в крови и интоксикации различной степени тяжести. 

Внутривенный укол от алкоголя делают только человеку, который не менее 5 дней не принимал спиртного. В состоянии алкогольного опьянения этанол-дисульфирамовая реакция может привести к тяжелым последствиям. Если отказ от спиртного в течение 3-5 дней невозможен, пациенту может быть предложена дезинтоксикация.

Кодировка уколом от алкоголизма с помощью дисульфирама гарантирует появление первичных симптомов абстиненции каждый раз, когда зависимый употребит спиртное: возникают головные боли, тошнота, гипертермия, тремор конечностей. 

Существует общепринятая практика эмоционально-стрессовой терапии, когда после введения лекарственного препарата больному предлагают выпить небольшую дозу алкоголя. Реакция развивается в течение 10-15 минут и на фоне работы психиатра помогает пациенту осознать серьезность и тяжесть последствий дальнейшего употребления. В дальнейшем симптомы купируются, а зависимый отказывается от пагубной привычки из-за естественного страха за собственную жизнь.

Укол под лопатку

Внутримышечный укол под лопатку от алкоголизма предполагает использование препаратов дисульфирамового ряда в виде геля.  Инъекции производят строго в условиях стационара, полной стерильности и качественного обезболивания, для исключения дискомфорта. 

Гель — наиболее предпочтительная форма лекарственного средства при кодировке на длительный срок. Пролонгированное действие инъекции связано с тем, что дисульфирам из геля высвобождается постепенно, соответственно его уровень в организме человека поддерживается в течение более длительного периода.

Как и для внутривенного укола, пациент может пройти стресс-эмоциональную терапию, позволяющую прочувствовать симптомы отравления, не выходя из кабинета врача.

Горячий укол

Для горячих инъекций используют препарат Вивитрол, разработанный на базе налтрексона, но отличающийся более длительным высвобождением. Вивитрол — новая форма антагониста, используемая исключительно для внутримышечного введения. Рекомендована постановка в ягодичную мышцу, так как большое количество мышечной ткани и подкожной жировой клетчатки гарантируют пролонгированное действие. Препарат вводится один раз в месяц. Свое название укол получил из-за того, что маслянистая основа для инъекций должна быть теплой. Это необходимо для легкого и безболезненного введения.

Препарат связывается и блокирует опиоидные рецепторы организма и лишает зависимого возможности получать удовольствие от употребления спиртного. У больного снижается психологическая потребность, что приводит к постепенному полному отказу от алкоголя.

Вивитрол не развивает толерантность и не требует увеличения дозировки. Лекарство не вызывает психологической и физической тяги, что гарантирует отсутствие эффекта отмены. Средство не применяется для аверсивной терапии и не провоцирует дисульфирамоподобную реакцию.

Хотите узнать стоимость услуг? +7 (495) 721-83-20 -   позвоните нашему специалисту

Сколько держится в организме укол от алкоголизма

Длительность метаболизма лекарственного средства для инъекционного кодирования зависит от следующих факторов:

  • состав препарата, действующее вещество;
  • дозировка;
  • область введения;
  • лекарственная форма;
  • индивидуальные особенности организма.

Внутривенные инъекции дисульфирама и его аналогов способны накапливаться в клетках печени до 12 месяцев. По истечению установленного периода укол от алкоголя может быть проведен повторно.

Внутримышечные инъекции дисульфирама на гелевой и масляной основе отличаются более длительным действием, связанным с постепенным высвобождением активного вещества. Лекарственное средство будет блокировать выработку ферментов печени от одного года до двух лет. Пациенты могут отмечать болезненность внутримышечного введения, но их пролонгированное действие позволяет пациентам с тяжелыми формами зависимости пройти комплексное лечение без срывов.

Масляный раствор налтрексона имеет менее продолжительный эффект. Вивитрол, введенный в ягодичную мышцу, подавляет удовольствие от употребления спиртного в течение одного месяца. По истечении периода инъекция может проводиться повторно.

Название препаратов для противоалкогольных инъекций препарата

Медицинские разработки позволили создать различные варианты инъекционных препаратов для внутривенного введения на основе дисульфирама. Отличия заключаются в дозировке активного вещества, наличие дополнительных компонентов и производителе лекарства.

Наиболее популярными являются следующие торговые наименования:

  • Аквилонг. Классический представитель аналогов дисульфирама.
  • Алгоминал. Аналог препарата Торпедо со схожей фармакодинамикой.
  • Актоплекс. Отличается небольшой токсичностью, легко переносится.

Для внутримышечного укола против алкоголизма используют препараты на гелевой и масляной основе. Вводятся в область под лопаткой и в большую ягодичную мышцу. Для инъекций используют:

  • Эспераль-Гель. Аналог дисульфирама в виде геля. Принцип действия аналогичен внутривенным инъекциям. Существенное отличие: длительность эффекта. Гель, размещенный в мышце, высвобождает дисульфирам постепенно, что продлевает запретительный эффект на срок до 2 лет.
  • Тетлонг. Препарат для внутримышечных инъекций. Пролонгированное действие и постепенное высвобождение позволяют использовать препарат для длительной запретительной терапии.
  • Вивитрол. Современный аналог налтрексона, убирающий удовольствие от приема алкоголя. Имеет масляную основу и вводится только в большую ягодичную мышцу. Период действия — 4 недели, затем может потребоваться повторная инъекция.

Препарат и его дозировка определяется после консультации и оценки общего состояния зависимого. Приобрести в аптеке и без рецепта то, что колят от алкоголизма в специализированных клиниках — невозможно.

Как кодируют уколом от алкоголизма

Процесс кодировки предусматривает соблюдение безалкогольного периода и добровольное согласие пациента на медицинские манипуляции. При длительных запоях и состояниях делирия, пациенту может быть проведена дезинтоксикация, позволяющая вывести из организма токсины и яды. Только после очищения возможна постановка укола.

Проведение противоалкогольных инъекций происходит в два этапа:

  • Предварительная консультация. В ходе беседы с врачом, пациент получает необходимую информацию о возможных последствиях и осложнениях, которые могут наступить, если употребление не прекратится. Зависимому необходимо подтвердить добровольное обращение за помощью путем подписания согласия на медицинское вмешательство.
  • Введение лекарственного средства. Постановка укола проводится в условиях стационара. Пациент удобно располагается на кушетке. Лежачее положение — одно из обязательных условий процедуры.

После манипуляций, если это предусмотрено курсом лечения, пациенту может быть предложена небольшая доза алкоголя. Симптомы отравления наглядно продемонстрируют то, что зависимый испытает в случае срыва.

Последствия

Последствия инъекционной кодировки препаратами дисульфирамового ряда пациент не ощутит ровно до момента употребления алкоголя. После небольшой дозы спиртного зависимый испытывает симптомы острой алкогольной интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • резкое снижение АД;
  • прилив крови к лицу (покраснение кожных покровов);
  • озноб;
  • состояние лихорадки;
  • потеря сознания;
  • появление непреодолимого страха и другие.

Интенсивность проявлений могут зависеть от дозы выпитого и общего состояния пациента. Если после кодировки не допускать повторного употребления, то реакция на дисульфирам не произойдет.

Уколы против алкоголизма проводятся только в стенах лицензированного медицинского учреждения. Самостоятельное приобретение, определение дозировки и введение может привести пациента к тяжелым необратимым последствиям.

Для проведения процедуры инъекционного кодирования необходима предварительная запись.

Особенности лечения

Укол или имплантация – это эффективный способ избавиться от влечения к спиртному, победить алкоголизм и гарантировать длительное воздержание. Если признаки алкоголизма у вас или близкого человека становятся все более выраженными, укол – один из эффективных методов решить проблему.

·        Проводим детокс перед процедурой, чтобы устранить последствия интоксикации организма. Внутривенно вводится коктейль витаминов, назначаются поддерживающие лекарственные препараты, таблетки и инъекции для снятия неприятных симптомов. Пациент наблюдается врачами.

·        Индивидуально подбираем лечебный курс, учитывая показания и противопоказания, «стаж» хронического пьянства, сопутствующие заболевания, аллергические реакции и другие факторы, чтобы исключить любые негативные последствия и осложнения.

·        Используем только безопасные и проверенные препараты с медицинской лицензией, чтобы избавить от влечения к спиртному.

·        Используем анестетик, перед тем, как сделать укол, чтобы исключить боль и малейший дискомфорт.

·        Предоставляем услуги реабилитации, чтобы закодированный пациент мог закрепить результат, избежать срывов и рецидива, даже если возникнет стресс, депрессия и т.д. Каждому обеспечивается психотерапевтическое лечение, это может быть индивидуальный или групповой сеанс.

Важно понимать, что когда человек до полугода трезвый, он воспринимает ощущения от жизни по-новому. Формируется новая реальность, новое поведение. Он привыкает к трезвости и это помогает отказаться от алкоголя на всю оставшуюся жизнь.

 

При выраженных признаках алкоголизма, помощь опытного нарколога крайне необходима. Без лечения страшная болезнь алкоголизм вызывает как необратимые нарушения в головном мозге, так и болезни печени, почек, патологии сердечно сосудистой системы и т.д.  

Наши гарантии:

·        Вызвать врача-нарколога на дом можно круглосуточно.

·        Получить информационную помощь можно бесплатно по телефону горячей линии Наркоблок.

·        Любого пациента, употребляющего алкоголь бесконтрольно и в чрезмерных количествах, наши специалисты мотивируют лечиться.

·        Мы используем разрешенные и лицензированные медикаменты на основе дисульфирама для кодирования уколом.

Вопросы и ответы
Допустим, человек прошел кодирование от алкоголизма. А позже случайно в его организм попадет немного этилового спирта. Что делать?
Реакция на алкоголь после кодирования может быть довольно сильной, поэтому пациенту необходимо сразу обратиться в клинику к врачу, который занимался его лечением.
Эффективно ли кодирование от алкоголизма на дому или процедура проводится только амбулаторно?
Для эффективного устранения зависимости от алкоголя лучше, чтобы лечение проводилось в клинике. Здесь создается особенная психологическая обстановка, способствующая эффективному результату от кодирования. Но при кодировании инъекцией есть возможность провести процедуру дома. Амбулаторная помощь показана при подшивке имплантов.
Всем ли гарантировано выздоровление после кодирования? Или есть какие-то определяющие факторы?
Каждый случай алкоголизма индивидуален, равно как и реакция организма на кодирование. Вытрезвление зависит от стадии алкоголизма, когда был последний запой, наличия хронических заболеваний, состояния психики и т.д. Но статистика однозначна: кодирование уколами – один из самых эффективных методов лечения алкогольной зависимости, если его дополняет психотерапия и реабилитационный период.
Если у моего мужа только закончился запой, когда мне привести его в клинику на кодирование от алкоголизма?
Круглосуточный вызов нарколога на дом – ваш вариант. Непосредственно на дому опытный психотерапевт проведет мотивационную беседу. Заберет пациента в стационар. После детокса к можно использовать медикаментозное кодирование препаратом, вызывающим отвращение к алкоголю.
Лечите ли вы созависимых родственников? Какая психологическая помощь предоставляется близким алкоголиков?
Клиника «Наркоблок» - это место, где помогут всем, в том числе тем, у кого развилась созависимость. Кодирование от алкоголизма – не единственная задача наших врачей. Важно оказание психической помощи и поддержки близким алкоголиков, у которых нередко развиваются психические расстройства в результате адаптации к условиям хронического пьянства мужа, сына, отца и т.д. Это лечение зависимости от зависимых! И единственное, что здесь может помочь – это грамотная психотерапия, направленная на коррекцию психики.
Больно ли делать кодирование от алкоголизма с помощью уколов?
Процедура является абсолютно безболезненной и даже без анестетика не вызывает дискомфорта. Кодированию от алкоголизма предшествует беседа с психотерапевтом. На инъекцию в ягодицу требуется 1-2 минуты.
Что дает кодирование от алкоголизма с помощью уколов?
Действующее вещество блокирует расщепление ацетальдегида, поэтому после употребления горячительных напитков гарантировано развитие сильных побочных эффектов. Рвота, тошнота, жар, расстройство – как при серьезном отправлении и даже хуже. Человеку будет казаться, что он буквально на волосок от смерти. Эти симптомы отталкивают человека от алкоголизма и приводят к трезвости.
Можно закодировать мужа сразу после запоя? Боюсь, быстро снова сорвется?
Кодировка противопоказана пациентам в состоянии похмелья или сразу после окончания запоя. Это запрещено, так как сопряжено с риском развития осложнений из-за реакции дисульфирама с продуктами распада алкоголя, которые находятся в крови, вплоть до остановки сердца и дыхания. Вызывайте нарколога на дом, мы заберем пациента в клинику, доведем до нужного состояния и самочувствия (вводят препараты для детоксикации, витамины, поддерживающие препараты, составы, предупреждающие депрессивные состояния, бессонницу, панические атаки) – после чего безопасно закодируем уколом.
Вы можете задать вопрос врачу
Болдырев Дмитрий Александрович
Главный врач клиники, анестезиолог-реаниматолог
Задать вопрос врачу
ПРОФЕССИОНАЛЬНО
ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ 24/7
Консультацию ведут врачи
  • Задать вопрос
Ваше имя
Телефон
Что вас интересует ?
Введите сумму чисел:
Отправить
Отправить
Записаться на прием