УБОД - ультрабыстрая опиодная детоксикация

УБОД, или ультрабыстрая опоидная детоксикация – это метод быстрого снятия ломки, который можно применять на первой стадии лечения наркомании. Также УБОД применяется при передозировке опиатами.

УБОД - ультрабыстрая опиодная детоксикация

Опиоиды – это наркотики, которые по своему химическому строению стоят близко к опиуму, содержащемуся в семенах мака. Они всегда были одними из самых распространенных среди наркоманов. Характерный представитель опиоидов – героин.

Лечение героиновой зависимости на первом этапе, во время отсидки – очень сложная задача.

Дело в том, что героин вызывает самую сильную ломку. 7 – 10 дней, которые пациент должен отсидеть дома, могут показаться ему самым настоящим адом. И даже детоксикация в условиях стационара не всегда помогает таким больным. Слишком сильна зависимость.

Поэтому в 80-х годах и была разработана методика УБОД.

УБОД – это детоксикация за 4 – 6 часов.

В какой-то степени ее можно назвать экстренной мерой. В медицине ее даже приравнивают к хирургической операции. Но это та самая последняя спасительная соломинка, за которую может ухватиться пациент, который чувствует, что еще немного – и он сорвется, не сможет устоять перед мучительным напором ломок.

Быстрая детоксикация может применяться и тогда, когда после многих попыток становится ясно, что все равно ничего не меняется. Пациент и его родственники в очередной раз решили бороться до последнего, снова началась отсидка, снова незадолго до ее конца случился срыв, и все пришло в исходную точку. Это может повторяться бесконечно до тех пор, пока не будут приняты радикальные меры.

В чем суть процедуры?

УБОД - ультрабыстрая опиодная детоксикацияВ головном мозге человека есть особые структуры, которые отвечают за возникновение чувства удовольствия. Именно на них и действует героин. Если организм не получает своевременно очередную дозу, то наступает сильное угнетение, депрессия.

Эти «центры удовольствия» работают только тогда, когда человек находится в сознании. Ломка тоже невозможна в бессознательном состоянии. В этом и состоит основная идея ультрабыстрой опоидной детоксикации.

УБОД – это искусственное введение пациента в состояние медикаментозного сна на время ломки.

  1. Во время процедуры больному вводят большое количество налтрексона – лекарства, которое блокирует нервные окончания в головном мозге и не дает на них воздействовать наркотику. Это мгновенно устраняет действие наркотика в организме. В итоге – сильнейшая ломка.
  2. Для того чтобы ломка прошла безболезненно, пациенту делают наркоз. Он засыпает на – 6 часов и не испытывает в это время никаких болезненных ощущений.
  3. Некоторые больные с наркотической зависимостью просыпаются после наркоза сразу в нормальном состоянии и не испытывают никаких проблем. А у некоторых могут быть остаточные явления ломки. Они быстро проходят.
  4. УБОД – процедура, которая обладает долгодействием. Налтрексон будет действовать в организме больного еще очень долго. И если пациент не сдержится, решит снова ввести себе дозу, то он совершенно ничего не почувствует. Состояния кайфа не будет.

УБОД - ультрабыстрая опиодная детоксикацияТак получается, что УБОД – это «волшебная пилюля», которая поможет выполнить детоксикацию без проблем? Зачем же тогда отсиживаться целую неделю, мучиться, рисковать каждый день срывом и «все с начала»?

УБОД только тогда, когда она на самом деле нужна. Когда шансы досидеть самостоятельно приближаются к нулю.

Если родственники видят, что больной уже не в силах себя сдерживать, что сейчас могут пойти прахом усилия, которые прилагались несколько дней, то есть весомый повод обратиться к врачу. Есть повод поговорить с доктором насчет проведения УБОД.

Перед тем, как начать процедуру, пациенту обязательно назначат комплекс исследований, как перед операцией. Детоксикацию будут проводить в палате реанимации, при участии анестезиолога.

Есть ли в УБОД негативные моменты?

Во-первых, наркоз – это определенное вмешательство, воздействие на организм. Конечно же, без повода лучше не вводить человека в состояние медикаментозного сна. Поэтому решаться на процедуру стоит только тогда, когда другие методы показали свою несостоятельность. Или состояние пациента таково, что видно: нет, он не досидит эту неделю.

С самого начала больной наркозависимостью должен понять, что ему тоже придется бороться за свое здоровье, тоже придется прилагать определенные усилия.

Ультрабыстрая опоидная детоксикацияПосле проведения ультрабыстрой опоидной детоксикации могут возникнуть такие мысли: «И это все? Так легко? Без ломки и без других неприятностей?» Сразу появляется желание, чтобы и дальше было так же легко и приятно. Это снижает мотивацию. Но впереди наркомана и его родственников ждут еще другие важные шаги, которые помогут закрепить результат и вернуться к нормальному образу жизни.

Об этом стоит помнить.

В лечении наркомании главный и самый ценный ресурс – время. Каждая секунда и минута – это небольшой минус к шансам, которые есть у больного.

Действовать необходимо быстро.

И если не помогает что-то одно, то нужно сразу пробовать что-то более эффективное.

Позвоните в наш центр, и мы проконсультируем вам по поводу необходимости и возможности проведения УБОД.

Поделиться с друзьями:
ПРОФЕССИОНАЛЬНО
ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ 24/7
Консультацию ведут врачи
  • Задать вопрос
  • записаться на прием
Ваше имя
Email
Телефон
Что вас интересует ?
Отправить
Ваше имя
Email
Телефон
Что вас интересует ?
Отправить
Записаться на прием