Работаем круглосуточно 8 (800) 775-83-20
Лицензия
Лицензия
Лицензия2
Лицензия3
Отзывы
Больничный лист
выдаем с альтернативным диагнозом
Доступна оплата картой
оплата картой
Страница проверена врачом клиники
01.09.2021
Болдырев Дмитрий Александрович
Главный врач клиники, анестезиолог-реаниматолог

Современная психиатрия и наркология имеют ряд методов, которые позволяют вернуть человека к прежнему ритму жизни. Одним из наиболее распространенных способов лечения алкогольной зависимости является кодирование.

После такой процедуры зависимый человек будет воспринимать даже небольшие дозы алкоголя как яд. Врачи клиники Наркоблок используют психотерапевтические и медикаментозные методы, которые позволяют убрать у алкозависимого человека тягу к употреблению спиртных напитков и выработать страх за свою жизнь в случае срыва.

Обратившись к нам вы получите

  1. Помощь врачей с высочайшей аккредитацией
    Опытные специалисты проведут диагностику систем организма, оценят психологическое состояние, подберут наилучший вариант борьбы с зависимостью.
  2. Комплексный подход
    На этапе подготовке к кодированию используем широкий спектр терапевтических инструментов, чтобы привести организм и психику человека в нормальное состояние.
  3. Безболезненность любых процедур
    В стационаре мы используем современные методики, включая физиотерапию, чтобы безболезненно снять абстинентный синдром и восстановить нормальную работу организма. Безболезненно кодируем.
  4. Анонимность лечения
    Прохождение любых процедур в нашей наркологической клинике является абсолютно конфиденциальной информацией.
  5. Помощь в дальнейшем поддержании трезвости
    После кодирования вы можете рассчитывать на помощь наших специалистов, которые помогут вам избежать рецидива.

Фотографии стационара

...
...
...
...
...
...

Наши специалисты

Болдырев Дмитрий Александрович
Главный врач клиники, анестезиолог-реаниматолог
Лось Дмитрий Павлович
Анестезиолог-реаниматолог
Ковалев Евгений Васильевич
Психиатр
Новик Денис Русланович
Анестезиолог-реаниматолог
Никифоров Игорь Анатольевич
Нарколог, психотерапевт, психиатр
Хамроалиева Гулмоха Набиджоновна
Анестезиолог-реаниматолог, нарколог

Цены на кодировку от алкоголя в Москве
Наименование услуги
Цена
от 8 000 руб.
Получить консультацию специалиста или записаться на прием +7 (495) 721-83-20
Оставить заявку
Описание методов кодирования
Кодирование уколом

Укол — один из методов медикаментозного кодирования. Важным является предварительный этап, в ходе которого врач-нарколог информирует больного о возможных последствиях и осложнениях в случае последующего употребления, обсуждает цели отказа от алкоголя. Предварительная консультация — это не запугивание пациента, каковым оно всем представляется. В процессе беседы специалист делает упор на перспективу жизни без зависимости и возможность изменения ее качества и социального статуса.

Мы располагаем широким выбором препаратов, направленных на устранение зависимости, например, algominal, acvilong, вивитрол и другие антиалкогольные средства (подробнее ознакомиться с ними вы можете ниже). Суть метода — формирование отвращения к напиткам, содержащим этанол, на физиологическом уровне. Кодирование уколом с дисульфирамом признано одним из наиболее эффективных запретительных методов, а кодировка препаратами на базе налтрексона единственный действенный способ убрать психологическую тягу у зависимого.

Инъекция предполагает внутривенное или внутримышечное введение. В случае дисульфирама основное действующее вещество локализуется в печени и блокирует естественную выработку алкогольдегидрогеназы (фермент печени, расщепляющий этанол). Такая блокировка провоцирует переработку токсичного этанола в ацетальдегид, выступающий еще более токсичным ядом.

Препарат не оказывает никакого влияния на самочувствие ровно до того момента, пока в организм не поступит алкоголь. Длительный терапевтический эффект от укола сохраняется благодаря не только химическому запрету, но и психологическому барьеру благодаря “Провокации”. Через 10-15 минут после инъекции, человеку предлагается выпить небольшую дозу алкоголя, которой достаточно для немедленного появления симптомов алкогольной интоксикации:

  • учащенное сердцебиение;
  • боль в груди;
  • тошнота;
  • рвота;
  • прилив крови к кожным покровам лица и т.д.

Это позволяет зависимому наглядно понять, какое разрушение принесет ему дальнейшее употребление. В условиях клиники искусственный приступ купируют без последствий для организма.

Химическая защита от употребления может действовать до 2 лет. Только врач компетентен подбирать дозировку и количество инъекций, основываясь на анамнезе и исходном состоянии пациента.

Кодирование препаратом Эспераль

«Эспераль» — разработка докторов из Франции, доступная нашим соотечественникам. В основе препарата — дисульфирам, провоцирующий сильнейшую дисульфирам-этаноловую реакцию при дальнейшем употреблении.

Суть его действия проста: активное вещество ухудшает общее состояние человека, усиливает и удлиняет синдром похмелья. Происходит это из-за блокировки ферментов печени, расщепляющих этиловый спирт. Накопление альдегида приводит к тяжелым последствиям, пережить которые не хочет, пожалуй, ни один сознательный человек.

«Эспераль» применяют двумя способами:

  1. Вшивание имплантата;

  2. Инъекция.

В первом случае процедура протекает только в условиях стационарного наблюдения. Доктор делает небольшой надрез в области спины, ягодиц или живота. В полость помещают имплантат с активным веществом и зашивают. Имплантат постепенно выделяет дисульфирам, приводя к тяжелым последствиям в случае повторного употребления алкоголя.

Внутримышечное введение подразумевает инъекцию под лопатку или в ягодицы. Принцип его действия аналогичен: гель сохраняется в месте введения, постепенно выделяя в кровь активный компонент. Инъекция может быть выполнен в домашних условиях, но важно оценить психологическую готовность пациента и провести необходимые исследования, позволяющее оценить общее состояние.

Подшивка имплантата с дисульфирамом

Вшивание имплантата происходит в ходе малоинвазивного оперативного вмешательства. Под кожу пациента размещают капсулу с препаратом, в состав которого входит дисульфирам.

Процедура возможна только в условиях клиники, так как для ее проведения важно соблюдение строжайшей стерильности, обеспечить которые на дому невозможно. Площадь для имплантации обрабатывается антисептическими растворами, после чего врач делает небольшой надрез и вводит имплантат. Завершающими манипуляциями является наложение швов и стерильной повязки.

Одним из преимуществ данного метода является длительность его эффекта. Препарат поступает в кровь постепенно, провоцируя сильнейшую реакцию организма в случае повторного употребления спиртосодержащих напитков.

Психотерапевтическое кодирование

Лечение призвано перестроить восприятие человека и выработать стойкое отвращение к алкоголю. Проводится в несколько этапов:

  1. Консультация специалиста.
  2. Введение в состояние искусственного сна.
  3. Проведение врачом-психотерапевтом сеанса кодирования для внушение отвращения к алкоголю, страха и опасности от возможных последствий дальнейшего употребления.
  4. Мягкий возврат из сна.

Как правило, пациент в дальнейшем не помнит, что с ним происходило в ходе сеанса, но при этом сохраняет устойчивое отвращение к алкоголю и спиртосодержащим напиткам.

Наши врачи владеют современными методиками воздействия и успешно используют их на практике. В стенах клиники применяют следующие методики:

  • Метод Довженко. Выработка стойкого отвращения к вкусу и запаху алкоголя, а также к состоянию эйфории, которое появляется после его употребления.
  • Метод реконструкции. Базируется на повторном переживании основных отрицательных моментов, связанных с алкоголем.
  • Метод, базирующийся на принципах условных рефлексов. Врач, в ходе работы, формирует новое мышление, в котором положительные ассоциации от употребления подменяются на резко отрицательные.

Профессионализм докторов позволяют добиться значительных успехов в лечение патологической зависимости от алкоголя.

Кодирование методом Довженко

Метод Довженко — это гипнотическое и психологическое влияние на подсознание пациента. В ходе лечения врач фиксирует отказ от употребления и внушает полное отвращение к алкоголю. Процедура представляет собой неглубокий гипноз без дополнительного использования медикаментов.

Пациент, находясь в бодрствующем состоянии, общается с психотерапевтом. Доктор, в свою очередь, транслирует информацию о вреде алкогольной зависимости, о ее пагубном влиянии на организм и жизнь человека в целом. Основа метода — использование фраз, которые фиксируются на подсознательном уровне.

Данный способ можно назвать наиболее доступным и гуманным, так как его действие на психику минимально. Но, важно осознанное решение пройти курс лечения и участие квалифицированного врача-психотерапевта.

Кодирование гипнозом

Эриксоновский метод гипноза представляет собой современный подход к лечению алкоголизма. На смену авторитарному влиянию (как в классической вариации гипноза) приходит мягкая методика сотрудничества. Человек погружается в пограничное состояние, в котором доктор мягко и корректно внушает запрет на употребление алкоголя. После выхода из состояния транса пациент ведет свою жизнь согласно поставленным установкам.

Лечение не ограничивается одной процедурой. Важна комплексная оценка состояния зависимого и его готовность работать над своей проблемой.

Аппаратные методы кодирования

Аппаратное кодирование проводится только в условиях клиники и показано пациентам, устойчивым к гипнотическому воздействию или имеющим противопоказания к медикаментозным методам кодировки. К основным аппаратным методикам относят:

  • Лазерная кодировка. Направлена на снижение возбуждения в определенных областях головного мозга, ответственных за получение удовольствия от употребления алкоголя. Иначе данный метод можно назвать высокотехнологичным иглоукалыванием, в котором роль иглы выполняет лазерный луч. После курса процедур достигается эффект физиологического отвращения к алкоголю.
  • Электронейростимуляция. Кодирование током позволяет выработать у пациента резистентность к употреблению алкоголя. Суть метода в воздействии электроимпульсов на определенные участки головного мозга, вызывающих резистентное отвращение к употреблению: эйфория сменяется судорожным припадком. Проводит процедуру врач нарколог или психотерапевт. Электроимпульсная кодировка противопоказана тем у кого в анамнезе эпилепсия и черепно-мозговые травмы.
  • Компьютерное кодирование. Лечение основывается на импульсном воздействии на активные транскраниальные точки, провоцируя выработку серотонина и эндорфина. Процесс позволяет снять аффективные нарушения, значительно снижая или полностью подавляя зависимость.

Аппаратные методы не исключают работу со специалистом. Именно врач в ходе работы с пациентом определяет метод кодировки и количество сеансов аппаратной терапии.

Кодирование на дому

Кодирование на дому — относительно новая практика наркологии, ставшая возможной благодаря современным фармацевтическим разработкам. Специалисты клиники переняли опыт западных коллег и создали специальные мобильные группы наркологов и психотерапевтов.

Данный метод подходит не всем пациентам, его применение актуально в ситуациях:

  • начальных форм зависимости;
  • повторной кодировки;
  • наличия устойчивой психики (без прогрессирующей деградации).

Большинство используемых методов лечения требуют соблюдения особых условий. На дому, как правило, производят два вида процедур:

  • детоксикация (вывод из запоя);
  • запретительная терапия (инъекция препарата, содержащего дисульфирам).
Кодирование без выдержки

Все основные методы кодирования предполагают отказ от употребления алкоголя в течение определенного промежутка времени (минимум 5-7 дней). Кодирование без выдержки рассчитано на помощь пациентам, переживающим тяжелое осложненное похмелье, самостоятельно побороть которое практически невозможно.

Это оптимальный вариант, при котором человек должен находиться под круглосуточным наблюдением медицинского персонала в стационаре. Для снятия симптоматики необходимо произвести детоксикацию организма (капельницы, выводящие токсины и алкоголь), а затем, после улучшения общего состояния, приступать к стандартным способам лечения. Наши специалисты контролируют состояние пациента и разрабатывают оптимальную схему, исходя из конкретного случая. Важно, чтобы челвоек осознавал суть проблемы и был согласен на медицинскую помощь.

Почему кодирование это самый популярный способ лечения?

Алкоголизм – одно из прогрессирующих заболеваний, поэтому очень важно как можно скорее провести эффективное лечение. Выбору клиники, специализирующейся на помощи тем, кто борется с алкогольной зависимостью, необходимо уделить особенное значение.

Центр «Наркоблок» может помочь людям, которые были зависимы от спиртного в течение длительного времени, пробовали многие виды лечения, например, пили таблетки тетлонг (или другие) вызывающие непереносимость любой выпивки, но все они потерпели неудачу. Медикаментозное кодирование, гипноз, подшивка – мы подбираем индивидуальные методы блокировки рецепторов, чтобы устранить влечение и обеспечить устойчивое воздержание. Кодировкой мы помогаем как тем, кто страдал от хронических запоев много лет, так и тем, кто лишь только недавно сформировал привычку к спиртному, но уже чувствует необходимость в лечении.

Когда продукты психоактивных веществ и токсины будут выведены из организма – больной готов к кодированию. Однако кодированием процесс борьбы с зависимостью не заканчивается. Это лишь середина пути. Дальше – реабилитация, направленная на то, чтобы предотвратить срыв в дальнейшем. Здесь учат жить и радоваться жизни без спиртного, купируют психоз, тревогу и депрессию, помогают социализироваться снова в обществе – завоевать доверие близких восстановить профессиональные связи. Реабилитационный период является обязательным, если человек хочет прожить остальную жизнь в трезвости и застраховать себя от рецидива.

Одинаково ли подвержены кодировке мужчины и женщины?

Индивидуальный подбор метода кодирования с использованием лекарственных препаратов и психотерапии, обеспечивает эффективное устранение зависимостей у любого человека.

Есть ли риск вернуться к алкоголизму после кодирования, или человек гарантировано будет воздерживаться?

Гарантировано будет воздерживаться человек, который осознает проблему своего заболевания и готов пройти реабилитационную терапию. Если же вы приведете алкоголику в клинику насильно и закодируете, он может после окончания действия действующего вещества вернуться к пьянству. Поэтому важно пройти лечение комплексно: наркологи чистят организм, дальше кодирование, потом психотерапия и реабилитация, чтобы избавить человека от мысли что вся радость и смысл жизни в алкоголе.

Оказываете ли вы помощь созависимым?

Центр Наркоблок – одна из немногих наркологий Москвы, где лечат не только от зависимости, но и от созависимости. С родными и близкими работают опытные специалисты, выявляются психо-эмоциональные расстройства, оказывается экспертная психологическая помощь.

Если у человека нет запоев, пьет редко, но много, нужно ли его кодировать?

Если имеет место злоупотребление спиртным, неважно, носит ли оно запойный или периодический характер, есть смысл подумать о кодировании. Не ждите, пока наступит алкогольный делирий, другие психические расстройства или в состоянии опьянения случится непоправимое – близкому человеку важна своевременная помощь. 

Вы можете задать вопрос врачу
Болдырев Дмитрий Александрович
Главный врач клиники, анестезиолог-реаниматолог
Задать вопрос врачу
ПРОФЕССИОНАЛЬНО
ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ 24/7
Консультацию ведут врачи
  • Задать вопрос
Ваше имя
Телефон
Что вас интересует ?
Введите сумму чисел:
Отправить
Отправить
Записаться на прием