logo2

Наркологический центр Наркоблок
м. Динамо, 2-й боткинский проезд, д.8 Москва

Телефон в Москве:

8 (495) 721-83-20

Бесплатно по России:

8 (800) 100-08-73

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать звонок

Пивной алкоголизм

В официальной медицине нет такой нозологической единицы – пивной алкоголизм. Есть заболевание «алкоголизм», а вид спиртных напитков, которые привели к возникновению проблем, хоть имеет значение, не является поводом для выделения заболевания в отдельную нозологию. В МКБ (Международной классификации болезней) не существует такого заболевания, также как нет его и в отечественной медицине.

Пивной алкоголизм – это бытовое обиходное название, которое распространено среди близких больного в СМИ, но очень часто им пользуются и сами врачи, так как пивной алкоголизм имеет ряд характерных симптомов, вариантов развития, лечения и прогноза. Этим он существенно отличается от традиционных форм заболевания, вызванных винными и крепкими (водка, виски, коньяк, бренди, самогон и т. д.) напитками.

В практическом отношении не имеет значения, какой конкретно слабоалкогольный напиток предпочитает употреблять больной – пиво, алкогольные коктейли, слабоалкогольные настойки, слабые вина или другие. Значение имеет пристрастие к алкоголю, а не процентное содержание спиртов в напитке.

Определение

Алкоголизм, вне зависимости от типа употребляемых больным напитков, – это хроническое прогрессирующее заболевание, выраженное:

  • патологическим пристрастием к употреблению алкоголя в любом виде,
  • зависимостью,
  • острой и хронической интоксикацией,
  • абстинентным синдромом (похмельем),
  • потерей контроля над собственным поведением,
  • фрагментарной потерей памяти,
  • поражением внутренних органов.

Характерной особенностью пивного типа алкоголизма считается позднее наступление физических и социальных, психических нарушений, и раннее поражение органов и систем организма.

Одним из опасных последствий пивного алкоголизма является «Баварское сердце». Для «Баварского сердца» характерны: увеличение сердца в размерах, утолщение стенок миокарда, возникновение варикозного расширения сердечных вен было впервые выявлено при обследовании немецких рабочих пивоваренных заводов, употреблявших пиво и хмельные суррогаты бесконтрольно и в очень больших количествах.

beer

Стадии

Зависимость от алкогольных напитков развивается не сразу. В детском и юношеском возрасте процент употребляющих спиртное людей относительно низок. Это относится и к некоторым этническим, религиозным и социальным группам. С возрастом растет процент людей, которые пьют умеренно и для большинства это не становится проблемой. Из категории «умеренно пьющие» выделяют группы подверженных зависимости и зависимых. Люди, подверженные зависимости от алкоголя проходят несколько этапов до необратимой стадии течения заболевания:

1. Симптомы алкоголизма выражены незначительно. Отмечается регулярно появляющееся чувство желания выпить. При отсутствии возможности употребить спиртное такое желание проходит. После принятия алкоголя возникает труднопреодолимое желание увеличить дозу, при этом утрачивается контроль количества выпитого. Появляются признаки толерантности (устойчивости) к спирту.

2. Толерантность возрастает. Полностью утрачивается возможность контролировать количество выпитого спиртного. Необходимость «продолжить» выпивку приобретает навязчивый и непреодолимый характер. Развивается абстинентный синдром (похмелье), купирующийся употреблением очередной дозой спиртного. Больной периодически уходит в запои, на пике которых возможно появление метаалкогольного психоза (белой горячки).

3. Развивается непреодолимая тяга к употреблению наряду с полной потерей контроля. Для наступления опьянения достаточно небольшой дозы спиртного – последствия нарушения функции печени, уже не способной полноценно расщеплять этиловый спирт. Наступает психическая и социальная деградация. Развиваются метаалкогольные психозы. Тяжёлый абстинентный синдром может привести к развитию многих острых состояний и даже смерти.

Особенности пивного алкоголизма

Употребление крепких алкогольных напитков в больших количествах и на регулярной основе осуждает общество, поэтому человек, больной алкогольной зависимостью, часто стремится ограничить возлияния или скрыть их. На определенной стадии каждый третий алкоголик самостоятельно стремится перестать пить, «завязать», ищет пути борьбы с привычкой, лечения. Тогда как пивной алкоголизм подкрадывается незаметно.

К употреблению слабоалкогольных напитков относятся лояльно. Не считается зазорным выпить бутылку или две пива в жару для утоления жажды, после работы или за просмотром футбольного матча. Крепкие напитки начинают принимать в компании и по какому-то поводу, а пиво или коктейль допустимо пить в одиночестве и без всяких причин. Количество выпитого трудно поддаётся контролю, так как моментального опьянения не происходит, человек долгое время продолжает держать себя в руках, остаётся социально адаптированным. Но спирт, содержащийся в пиве, оказывает на организм точно такое действие, как этиловый компонент водки, коньяка, виски.

Количество спирта, содержащееся в одной пол-литровой бутылке светлого пива, приблизительно равно 50 г водки. В коктейлях, настойках и крепком пиве его в два раза больше. Но водка измеряется рюмками, а пиво бутылками, поэтому мужчина, выпивший три-четыре бутылки пива, не считает себя пьяным и не может отдавать в этом отчёта.

Со временем потребность в пиве или других спиртосодержащих напитках возрастает. Возникает тяга, зависимость, но и на этой стадии человек не осознаёт, что он уже болен и ему пора завязывать с пагубной привычкой. Он не ищет, что делать с пивным алкоголизмом, продолжая считать себя совершенно здоровым: «Просто я люблю пиво!».

Последствия употребления пива со стороны организма начинают проявляться ещё раньше, чем при приёме крепких напитков. Это обусловлено всё теми же причинами – незаметным, постепенным развитием заболевания. Приём алкоголя становится ежедневным, дозы возрастают, но на общественном положении, социальном поведении это не сказывается долгое время. Близкие и друзья ещё не осознают глубины проблемы. Сам человек тоже не в состоянии адекватно оценить своё состояние, а внутренние органы начинают разрушаться, в первую очередь сердце. «Баварское сердце» обнаруживается даже у внешне здоровых мужчин – любителей пива.

Вкус — ещё один аспект, влияющий на быстрое развитие пристрастия к слабому алкоголю. Крепкие спиртные напитки практически всегда имеют неприятный вкус, и только из-за вкусовых свойств никто не начинает их употреблять. Пиво обладает специфическим вкусом, который не вызывает сильного неприятия при первых случаях употребления, а со временем он даже начинает нравиться. В ещё большей степени это относится к алкогольным коктейлям и фруктовым, ягодным настойкам. Объём глюкозы и ароматизаторов в них огромен, горечь этилового спирта почти не проявляется. Напитки вкусны, ароматны и многие молодые люди могут пристраститься к коктейлям только благодаря их приятному вкусу и аромату, что особенно опасно в подростковом и юношеском возрасте.

beeer

Симптомы пивного алкоголизма у мужчин

Симптомы пивного алкоголизма сходны с таковыми при «типичном» заболевании, но с определенными особенностями:

  • ежедневное употребление пива или других слабоалкогольных напитков в объёме более 1л;
  • появление раздражительности, чувства неудовлетворённости, склонность к конфликтам при невозможности употребить алкоголь;
  • нарушение сна, выражающиеся в бессоннице в ночное время и чувством сонливости днём, трудности с засыпанием;
  • частые «беспричинные» головные боли;
  • эректильная дисфункция (проблемы с потенцией), снижение либидо (полового влечения).

Для пивного алкоголизма характерны признаки феминизации мужского организма. В пиве содержится фермент — аналог женского полового гормона эстрогена. В норме естественный эстроген в мужском организме подавляется и компенсируется выработкой андрогенов — мужских половых органов. Принесённые извне аналоги эстрогенов не воспринимаются организмом как неестественные и их нейтрализации не происходит. В результате появляются сначала незаметные, но со временем всё более выраженные признаки гиперэстрогенизации: одутловатость лица, характерный «пивной живот», утяжеление таза. Самым неприятным последствием этого явления является нарушение потенции вплоть до импотенции и снижение влечения к противоположному полу.

Последствия

Последствия злоупотребления пивом катастрофичны. Его вред можно сравнить только с действием самогона или алкогольных суррогатов. Очевидной опасностью является быстрое привыкание к пиву и незаметное на первых порах его вредное воздействие на все органы и системы человеческого организма.

Сердце

Значительно увеличивается в размере, стенки утолщаются, происходит варикозное расширение сосудов, мышцы становятся дряблыми, тонус снижается. Развивается синдром «Баварского сердца».

Кроме самого этилового спирта, содержащегося и в других алкогольных напитках, в составе пива присутствует кобальт, превышающий нормальную концентрацию в десятки раз. Пиво содержит большое количество жидкости, которое перегружает сердечнососудистую систему и способствует развитию патологий. По мере утилизации алкоголя и естественного выведения избытка жидкости с мочой, возникает обезвоживание организма, заставляющее алкоголика вновь употреблять большие объёмы жидкости и снова перегружать сердце и сосуды избыточными объёмами.

Головной мозг

Часть клеток мозга от спиртного отмирает и утилизируется естественным образом. Скорость отмирания значительно превышает норму, а их регенерация, наоборот, затормаживается. Это обусловлено действием алкоголя и фермента кадаверина – аналога трупного яда, которого нет ни в других алкогольных напитках, ни в пищевых продуктах.

Нервная система

Ухудшается память, появляется раздражительность, злобность, неадекватное ощущение окружающего, неадекватные реакции на происходящее. Чувство повышенной энергичности быстро сменяется заторможенностью. Появляются навязчивые идеи. При значительных дозах употреблённого пива может развиться «белая горячка» — алкогольный психоз.

Гормональная система

Подавляется продукция мужского полового гормона тестостерона, происходит феминизация мужчины.

Детородная функция

У мужчин – проблемы с потенцией, вплоть до развития импотенции, снижение половой активности – либидо. Ухудшается двигательная активность сперматозоидов, увеличивается риск развития импотенции. У женщин – разрастается соединительная ткань в яичниках, что приводит к их атрофии и развитию бесплодия. Увеличивается риск развития женских онкологических заболеваний.

Печень и ЖКТ

Увеличение печени в размерах, развитие алкогольных гепатитов, гапатозов, гепатомегалии, вплоть до цирроза печени. Развивается гастрит, колит, эзофагит. Нарушается процесс пищеварения, что может проявляться чередованием диареи (поноса) и запоров.

pivo2

Что делать?

Пивной алкоголизм – смертельно опасное заболевание, которое подкрадывается и развивается незаметно. В то же время, он оказывает на организм и психику больного человека чрезвычайно сильное действие. Уговоры и заверения самого больного, что он бросит пить, зачастую оказываются пустыми словами, ведь «одна бутылочка повредить не может».

Самостоятельное лечение, обращение к всевозможным «экстрасенсам» и «народным целителям» и прочие антинаучные подходы в 90% случаев обречены на провал. Пивному алкоголику необходима профессиональная помощь нарколога.

Лечение должно быть направлено:

  • на восстановление психоэмоционального фона, изменение мотиваций поведения и т.д.;
  • снятие похмельного и абстинентного синдрома, детоксикацию организма;
  • восстановление нормального функционирования всех органов и систем, лечение развившихся заболеваний.

Чтобы не пришлось лечить, нужно предупреждать. Потому, прежде чем открыть очередную бутылку пива, задумайтесь, стоят ли несколько часов алкогольной эйфории страшных последствий, описанных в статье.

 

Хотите задать вопрос?

Обратный звонок

Google+